KANDUNGAN KACANG

KACANG KOMAK
Naiknya harga kedelai sebagai bahan baku industri tempe dan tahu, membuat orang mulai berfikir tentang bahan pengganti. Salah satunya seperti yang diungkapkan Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB), Arif Hartoyo. Sambil menunggu langkah konkrit pemerintah mengatasi tata niaga dan swasembada kedelai, alternatif bahan pengganti kacang komak (lablab purpureus, L sweet) bisa dipertimbangkan. Kandungan gizinya tak jauh berbeda dengan sumber protein 20 hingga 27 persen, harganya pun lebih murah.
Kacang komak merupakan kacang yang ternyata menempati urutan ketiga dalam hal kandungan gizi dibandingkan dengan kacang-kacang yang lainnya.
Menurut Arief, Komak merupakan jenis kacang-kacangan yang habitat aslinya dari India. Ia merupakan jenis tanaman yang tumbuh baik di daerah marginal dan tandu, tidak butuh input produksi yang banyak serta produksi tinggi dan tahan lama penyakit.
Di Indonesia, kacang komak memiliki dua jenis yakni komak hitam dan komak kuning. Untuk komak kuning sudah banyak ditemui di Probolinggo, Jawa Timur, sedangkan komak hitam terdapat di NTB. Umumnya masyarakat biasa memasak komak sebagai pelengkap sayur asam.
Pada penelitian (2003-2011) yang dilakukanArif, ditemukan komak yang bisa digunakan untuk pangan. Komak diujicobakan menjadi tempe, hasilnya tempe ‘komak’ ini bisa menjadi antikolesterol.
“Tempe dari kacang komak cukup bagus, memiliki kandungan gizi air sebesar 9,29 persen, protein 21,42 persen, lemak 0,98 persen, karbohidrat 64,49 persen dan abu sebesar 3,83 persen,” tuturnya.
Kandungan komponen fungsional kacang komak teridiri dari serat pangan, oligosakarida, glubulin 7 S dan 11 S, fitosterol dan flavonoid. Bahkan Isolat protein kacang komak mempunyai sifat fungsional pengolahan, mirip dengan isolat protein kedelai komersial (Supro). Dimana sifat fungsional pengolahannya memiliki daya serap air, daya serap minyak, daya emulsi, kapasitas busa dan stabilitas busa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s