CARA MEMBUAT MARNING JAGUNG

CARA MEMBUAT MARNING JAGUNG

Cara membuat marning jagung tidaklah sulit dan rumit, hanya dalam proses pembuatan marning jagung dibutuhkan waktu yang cukup lama, sehingga dibutuhkan ketelatenan didalam proses pembuatannya.

Agar mendapatkan rasa yang gurih dan renyah tergantung pada proses pembuatannya, proses pengkapuran, perendaman perebusan, dan yang tidak kalah pentingnya adalah waktu penggorengan. Dari serangkaian proses tersebut harus seimbang dan dilakukan dengan sebaik baiknya agar mengdapatkan hasil yang memuaskan

Langkah langkah yang harus diperhatikan dalam membuat marning jagung.

Pertam: kita pilih bahan baku yang terbaik, yakni memilih biji jagung yang terbaik. Ciri cirinya antara lain biji jagung yang bersih, yang mengkilat, yang benar benar biji jagung yang sudah tua.

IMG0097A

Kedua: menyiapkan alat alat pemasakan marning, misalnya kompor yang memiliki bara api yang besar, penggorengan, wadah perebusan jagung, ember untuk perendaman jagung, dan alat untuk mencuci jagung misalnya TOMPO BAMBU.

Proses pemasakan marning jagung

Langkah Pertama: Jagung direbus setengah matang saja, atau sekitaqr 1 jam perebusan, dan  air yang digunakan untuk merebus jagung dikasih atau dicampur dengan kapursirih, gunanya untuk membersihkan jagung pada saat di rebus.

WAKTU PEREBUSAN JAGUNG

IMG0099A

Langkah Kedua: setelah jagung selesai direbus hingga setengah matang saja, terus jagung di angkat dan dicuci untuk menghilangkan kotoran jagung yang terurai oleh kapur sirih, cuci hingga bersih setelah melewati proses pencucian dan jagung sudah terlihat bersih, pindahkan ke ember atau timba untuk dilakukan perendaman, jadi jagung dimasukkan ke ember atau timba  lalu dikasih air sampai diatas volime jagung. Rendam jagung tersebut selama 24 JAM.

PROSES PERENDAMAN

IMG0100A

Langkah ketiga: setelah di rendam, jagung dicuci kembali sampai bersih, setelah itu jagung siap di goring. Proses penggorengannya tidaklah sulit, cukup siapkan wajan dan minyak panaskan dengan bara api yang besar setelah itu masukkan jagungnya, terus tinggal di aduk aduk jangn sampai gosong

PROSES PENGGORENGAN

IMG0103A

SELAMAT MENCOBA

 

 

 

 

4 thoughts on “CARA MEMBUAT MARNING JAGUNG

  1. Setelah perendaman jagung langsung di goreng atau dijemur dulu sampai kering ? Bagaimana perbedaan tingkat kerenyahan ya

    • kalau teknik saya,jagung tidak dijemur dulu,langsung di goreng.untuk tingkat kerenyahannya sama aja.coz kami menggunakan teknik 3 kali penggorengan,:1.mengeringkan kadar air, 2.mematangkan jagung, 3.merenyahkan jagung.
      dan kami kira hanya di teknik penggorengan kuncinya untuk tingkat kerenyahan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s